А. И. Мраморнов: «Подвиг новомучеников показывает, что в историческом смысле ложь бессмысленна»

20 апреля 2013 г. вышел в эфир очередной выпуск авторской программы Бориса Костенко «Россия и мир» на телеканале «СПАС». Гостем передачи стал А.И. Мраморнов, а ее темой — память о Российских новомучениках, их подвиге и его значении для современного российского общества.

В программе также принял участие директор Мемориального центра «Бутово» и член Патриаршего совета по увековечению памяти новомучеников Российских И.В. Гарькавый.

Гости программы напомнили зрителям, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2012 года был образован Патриарший совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских.

Говоря о решении Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г. о прославлении Собора новомучеников и исповедников Российских, А.И. Мраморнов отметил: «Это решение есть некоторый завет Церкви всему обществу, по крайней мере всем тем, кто так или иначе себя причисляет не только к Русской Православной Церкви, но и ко Вселенской Церкви. Решение состоялось и как любой завет, как любая христианская заповедь не всегда сразу и не всегда полностью выполняется. Как в нравственной жизни: чтобы какую-либо заповедь исполнить, нужна работа над собой. Так и здесь. Этот завет Церкви, это соборное решение о почитании Собора новомучеников необходимо выполнить, хотя бы в какой-то мере. И здесь необходима трудная работа. Эта работа не может быть только работой епископата или Синодальных учреждений и епархиальных комиссий. Эта работа должна быть подлинно церковной, соборной. Для этого нужны усилия всего церковного народа. И весть о подвиге новомучеников должна придти в каждый приход, в каждое церковное братство, в каждую церковную организацию. Конечно, мощным подкреплением такой работы является литературная, просветительская деятельность».  Призывая научное сообщество к изданию архивных документов о подвиге новомучеников на высоком академическом уровне, А.И. Мраморнов выразил надежду, что в дальнейшем, уже на этом прочном фундаменте специалисты смогут рассказывать об их подвиге. В качестве такого труда был представлен сборник документов «Судебный процесс против саратовского духовенства в 1918-1919 гг.», где мы слышим живой голос свидетелей, обвинителей и новомучеников.

В свою очередь Игорь Владимирович Гарькавый добавил, что сохранившиеся протоколы расправы над новомучениками в 30-х гг. уже во многом были срежиссированы, а потому зачастую ложны и не всегда им можно доверять. Главное то, что мы можем знать как жил человек в том же 37-м году. Как своей верностью Церкви в это страшное время гонений эти люди засвидетельствовали свою верность Христу и Родине.

Сегодня более 1700 исповедников и новомучеников прославленно в Русской Православной Церкви. И рассказ о судьбе каждого из них может стать примером сегодня. Ведущий и гости программы согласились с тем, что необходимо вернуть имена новомучеников в то историческое пространство, где совершался их подвиг, где они жили и являли собой пример следования за Христом. Этому могут служить мемориальные памятные доски, названия улиц, мемориальные памятники на месте массовых расстрелов. И.В. Гарькавый: «Важно отметить что новомученики, сохраняя верность Церкви, верность Христу, были одновременно и преданными сынами своей многострадальной Родине, которую они искренно любили и которой они служили тем, что духовно противостояли власть предержащими до конца. Они не только вынесли мучения и страдания и погибли, они внутри себя сохранили и собой явили ту систему ценностей, обращение к которой может дать животворный эффект для ныне существующего российского общества».

Отмечая, что в каждой области, в каждой епархии есть свои новомученики, А.И. Мраморнов выразил надежду, что почитание святых в каждом регионе будет свидетельствовать о проявлении местного патриотизма. Принятие подвига новомучеников сегодня может оздоровить наше общество.

А.И. Мраморнов: «Подвиг новомучеников показывает, что в историческом смысле ложь бессмысленна, даже ложь общественная, ложь, которая становится мифологемой. Общество и власть 30-х годов XX века хотели представить весь старый элемент, как враждебный народу и государству. Даже возник такой термин как «враг народа». Но новомученики не были врагами народа. И то, что официально заявлялось оказалось ложью».

 http://www.youtube.com/watch?v=TDQd5qONhYY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *