Храм святой Аллы провел 13-й волонтерский лагерь в с. Старая Потловка

Храм святой Аллы провел 13-й волонтерский лагерь в с. Старая ПотловкаС 25 по 29 августа 2016 г. в с. Старая Потловка по благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана прошел очередной, 13-й по счету, волонтерский лагерь, организованный Попечительским советом храма св. Аллы в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством по защите и сохранению культурного наследия «Спасское дело» (г. Москва).

Задачами лагеря были поставлены: начало расчистки пепелища усадьбы Н.М. Рихтер в центре села, акция памяти уникального объекта культурного наследия в годовщину его утраты в пожаре, оказание материальной помощи жителям села, участие в уборке территории храма и усадебного парка. В работах и мероприятиях участвовало 15 волонтеров из 4 регионов России, а также местные жители.

В рамках проведения лагеря в пятницу 26 августа состоялся визит преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана в приход храма св. Аллы. Архиерея встретили настоятель храма священник Александр Кондрашов, председатель приходского совета А. И. Мраморнов, волонтеры и жители села.

Владыка осмотрел реставрационную стройплощадку, благословил установку первой иконы на храме — св. равноапостольной Елены, а затем внимательно осмотрел храмово-усадебные объекты — хозяйственный двор, пепелище усадьбы Надежды Рихтер, будущий дом паломника. Кроме того, архиерей посетил Потловский дом культуры, где готовившим сельский праздник жительницам вручил иконки св. князя Владимира.

За чаем в доме члена приходского совета В.В. Зиминой состоялось обсуждение проблем восстановления храма и развития села. В беседе участвовали также настоятель храма, председатель попечительского совета и глава Комитета Пензенской области по охране памятников С.Е. Муштаков-Лентовский. После небольшой трапезы владыка также посетил д. Чеботаевка, осмотрев здание усадьбы капитана Свиридова, а затем полевыми дорогами проследовал в ту часть террритории Свято-Аллинского прихода, которая входит в пределы Плещеевского сельсовета. Провожая владыку, вручили ему корзину с овощами с образцового огорода храма. В д. Пановку епископа Митрофана встретил глава Плещеевской сельской администрации В.В. Кузнецов.

27 августа 2016 г. волонтеры храма св. Аллы приняли участие в «Дне села», проводившемся администрацией Потловского сельсовета, а потом организовали 2-ю приходскую ярмарку у стен храма. У стен храма накануне праздника Успения Божией Матери был прочитан акафист Пресвятой Богородице.

В праздник Успения Божией Матери участники лагеря совершили пеший переход для участия в богослужении в соседнем храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Черкасское. Вечером в день праздника на храм св. Аллы была установлена икона св. равноапостольной царицы Елены.

Завершив работы 29 августа, волонтеры разъехали по домам, чтобы в середине октября собраться в Старой Потловке в очередной для содействия в развитии прихода единственного в России храма св. Аллы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.