Единственный в России храм св. Аллы успешно провел большую волонтерскую акцию «Пановские сады»

С 20 по 23 мая 2016 года в с. Старая Потловка и с. Пановка Колышлейского района Пензенской области по благословению преосвященного Митрофана, епископа Сердобского и Спасского, состоялся одиннадцатый волонтёрский лагерь, организованный попечительским советом единственного в России прихода во имя святой мученицы Аллы Готской совместно с Некоммерческим партнерство по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» (г. Москва).

Основной задачей лагеря стало возрождение памяти о Свято-Троицком Пановском женском монастыре, которые был уничтожен в годы большевистских гонений на Церковь. На месте обители, даже фундаменты строений которой были уничтожены для размещения производственной базы колхоза, перенесенной на рубеже 1970-х и 1980-х гг. на новое место, за предшествующие десятилетия образовалась стихийная свалка и заросли бурьяна.

В связи с тем, что уже осенью этого планируется на части расчищенной территории разбить плодовый сад, лагерь получил название «Пановские сады». Среди участников акции были церковные историки А. И. Мраморнов (председатель приходского совета храма св. Аллы, руководитель Некоммерческого партнества «Спасское дело»), Ю. А. Бирюкова (президент Фонда возрождения сельских храмов им. священномученика Захарии Лобова) и Н. П. Меньшов (председатель создаваемого Братства во имя святителя Николая Чудотворца и св. благоверного князя Александра Невского), постоянные и новые волонтеры храма св. Аллы. Всего в мероприятии участвовали представители 5 регионов России.

20 мая молебном в воссоздаваемом старопотловском храме, который совершил иерей Александр Кондрашов в сослужении настоятеля соседнего прихода во имя Живоначальной Троицы села Мещерское иерея Георгия Благодарёва, началась работа лагеря. 22 мая 2016 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, в деревне Пановка Колышлейского района Пензенской области группой добровольцев был водружён поклонный крест на месте расположения Свято-Троицкого женского монастыря, а утром того же дня также прочитан и пропет акафист этому великому святому.

Накануне же этого знаменательного события в жизни Сердобской епархии в актовом зале Пановской средней общеобразовательной школы состоялся праздничный вечер с участием старейшей жительницы села Марии Лаврентьевны (родилась 23 февраля 1918 г.), которая поделилась с собравшимися своими воспоминаниями о монастыре и церковной жизни в селе и его окрестностях. На этом вечере выпускником Угрешской духовной семинарии Евгением Ильницким была представлена беседа о святителе Николае Чудотворце. Кроме того, воспитанником Домодедовской центральной школы искусств по классу скрипки Павлом Мраморновым для собравшихся были исполнены произведения Вивальди, Прокофьева, Шебалина и Шостаковича, посвященные утраченной Пановской обители.

В ходе работы этого лагеря волонтёрами из числа прихожан храмов четырёх епархий была осуществлена большая работа по расчистке от антропогенного загрязнения и бурьяна части территории, на которой ранее располагался Свято-Троицкий женский монастырь в селе Пановка, насаждению деревьев и кустарников в саду при храме во имя святой мученицы Аллы Готской и посадке картофеля и других овощных культур на храмовом огороде. Поддержку в организации мероприятий оказали: министр строительства и ЖКХ Пензенской области А.Г. Гришаев, глава Колышлейского района А.Е. Спирягин, глава Плещеевского сельсовета В.В. Кузнецов, генеральный директор ООО «Альтеррра» Д.В. Шмельков, иерей Георгий Благодарев, директор школы п. Родниковский О.А. Кисилев, дирекция Пановской начальной школы, дирекция Пензенского ботанического сада им. Спрыгина, водители автотехники, жители с. Пановка, Колышлейское отделение Либерально-демократической партии России. Проект осуществлен при поддержке реализуемого НП «Спасское дело» президентского гранта (грантооператор «Российский союз молодежи»).

В дни проведения волонтёрского лагеря в Старой Потловке и Пановке попечитель храма св. Аллы А.И. Мраморнов провёл рабочие встречи с главой Колышлейского района А.Е. Спирягиным, главами Потловского и Плещеевского сельсоветов Л.В. Хмелевой и В.В. Кузнецовым и их заместителями.

Следующий большой волонтерский лагерь состоится на Колышлейской земле в период с 29 июня по 4 июля 2016 года и будет приурочен ко дню памяти священномученика Гермогена (Долганова), в период своего служения на саратовской кафедре неоднократно бывавшего в Старой Потловке и гостившего в усадьбе Н.М. Рихтер. Его задачей станет расчистка места Свято-Никольского храма, в настоящий момент пребывающего в запустении. Оргкомитет приглашает принять в нем участие всех неравнодушных людей, для чего заранее прислать заявку на эл. почту: rodzem@yandex.ru

Подробный фотоотчет об акции в группе проекта вконтакте: <a href=»http://vk.com/m.alla.church»>http://vk.com/m.alla.church</a>

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.