В ходе рабочей поездки в г. Рим научный руководитель издания документов Священного Собора 1917–1918 гг. провел важные встречи

КарпифавеС 9 по 14 февраля 2017 г. научный руководитель проекта по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. находился в рабочей командировке в итальянской столице. В Риме живут или работают несколько специалистов по истории русского православия и, в частности, Великого Собора Православной Российской Церкви.

10 февраля А. И. Мраморнов побывал в офисе Папского комитета по историческим наукам, где был принят председателем комитета священником Бернардом Ардура и сотрудником комитета профессором Пьерантонио Пьятти. Гость ознакомил коллег с проектом по изданию документов Собора и составом издания, преподнеся несколько томов и других книг, издаваемых в рамках проекта. Сотрудники комитета рассказали А.И. Мраморнову о прошедших и предстоящих конференциях, организуемых ими, ознакомив со сборником трудов конференции, посвященной причинам Первой мировой войны, проведенной комитетом в 2014 г. Были намечены основные пути сотрудничества комитета и проекта по изданию соборных документов. 11 февраля А.И. Мраморнов снова встретился отдельно с профессором П. Пьятти для детального обсуждения плана взаимодействия.

Вечером 10 февраля состоялась беседа научного руководителя по изданию соборных документов с профессором Болонского университета Анджеликой Карпифаве, которая представила коллеге свои книги на итальянском языке — недавно вышедшую обзорную монографию о Священном Соборе 1917-1918 гг. и ранее изданную «Историю Русской Церкви». В ходе насыщенной дискуссии стороны обсудили вопросы истории Собора и популяризации его документального наследия. В понедельник 13 февраля А. И. Мраморнов и профессор А. Карпифаве встретились вторично и продолжили начатый диалог.

Кроме того, в понедельник 13 февраля А.И. Мраморнов посетил корпус гуманитарных факультетов Университета «Рим-3», где встретился с профессором, заведующим кафедрой новейшей истории, секретарем Общины св. Эгидия Антонио Роккуччи. В ходе беседы было обсуждены перспективы научного сотрудничества, а также записан новый выпуск программы «Великий Собор», выходящей на радиостанции «Град Петров».

Вечером того же дня научный руководитель соборного проекта встретился с католическим священником Иакинфом Дестивелем — автором единственной русскоязычной монографии о Священном Соборе. В ходе теплой и содержательной беседы обсуждались вопросы истории Собора и публикации его важнейших документов на европейских языках.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.